您当前的位置:首页 - 审计之窗 - 政策法规

平顶山市审计局关于印发《平顶山市审计局行政复议管理办法》的通知

发布日期:2019-12-09 浏览次数:

各县(市、区)审计局、局属各单位:

  现将《平顶山市审计局行政复议管理办法》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

   

   

                                                                                 2018年1月18日


平顶山市审计局行政复议管理办法

   

  第一章  总 则

  第一条 为保证审计机关依法行使审计监督权,防止和纠正违法或者不当的审计具体行政行为,促进审计行政争议的有效解决,根据《中华人民共和国审计法》及其实施条例、《中华人民共和国行政复议法》及其实施条例等法律法规,结合我局实际,制定本办法。

  第二条 本办法适用于被审计单位对县(市、区)审计机关的具体行政行为不服向平顶山市审计局提出的审计复议申请及平顶山市审计局作为被申请人进行的行政复议答辩。

  第三条 法制科是平顶山市审计局审计复议机构,办理审计复议事项,履行以下职责:

  (一)审查、受理审计复议申请;

  (二)查阅文件和资料,向有关单位和人员调查取证;

  (三)审查申请审计复议的审计具体行政行为是否合法、适当,拟订审计复议决定;

  (四)对被申请人违反《行政复议法》和《审计机关审计复议的规定》的行为依照法定权限和程序提出处理建议;

  (五)做好行政复议答辩工作;

  (六)法律、法规和规章规定的其他职责。

   

  第二章 审计复议申请与受理

  第四条 被审计单位对县(市、区)审计机关的具体行政行为不服,向平顶山市审计局提出行政复议申请,该被审计单位为审计复议申请人,作出具体行政行为的县(市、区)审计机关为被申请人,平顶山市审计局为审计复议机关。

  第五条 申请复议的审计具体行政行为包括:

  (一)审计机关作出的责令限期缴纳、上缴应当缴纳或者上缴的收入、限期退还违法所得、限期退还被侵占的国有资产等审计处理行为;

  (二)审计机关作出的罚款、没收违法所得等审计处罚行为;

  (三)审计机关采取的通知有关部门暂停拨付有关款项、责令暂停使用有关款项等强制措施行为;

  (四)法律、法规规定可以申请复议的其他具体行政行为。

  第六条 法制科收到审计复议申请后,应当在5日内进行审查,并按下列要求办理:

  (一)对符合法定条件的审计复议申请,予以受理;

  (二)对审计复议申请材料不齐全或者表述不清楚的,通知申请人补正;

  (三)对不符合法定条件的审计复议申请,决定不予受理;

  (四)对符合法定条件,但是不属于本机关受理的审计复议申请,应当与申请人沟通,可以将审计复议申请书退回,并书面告知其有权受理的复议机关;也可以与有权受理的复议机关协商,直接将审计复议申请书转送有权受理的复议机关,并书面通知申请人。

  第七条 法制科对于决定不予受理的复议申请,应当制作不予受理决定书,经分管法制审理局领导审签,局长签发后送达申请人。不予受理决定书应当载明下列内容:

  (一)申请人的姓名或者名称;

  (二)不予受理的理由;

  (三)不予受理的决定;

  (四)决定不予受理的日期和审计复议机关印章。

  法制科决定不予受理审计复议申请的,可以依法告知申请人主张权利的其他途径。

  第八条 审计复议申请符合下列规定的,法制科应当予以受理:

  (一)有明确的申请人和符合规定的被申请人;

  (二)申请人与具体行政行为有利害关系;

  (三)有具体的审计复议请求和理由;

  (四)在法定申请期限内提出;

  (五)属于审计复议范围;

  (六)属于审计复议机关职责范围;

  (七)其他复议机关尚未受理同一行政复议申请,人民法院尚未受理同一主体就同一事实提起的行政诉讼。

  符合条件的审计复议申请,自审计复议机构收到之日起即为受理。

  第九条 法制科办理审计复议案件,必须由2名以上审计复议人员参加。

  审计复议人员与本案有利害关系或者有其他关系可能影响案件公正办理的,应当主动回避。申请人或者其委托代理人以及被申请人也可以申请审计复议人员回避。

  法制科科长担任审计复议人员的回避,由分管法制审理局领导决定;其他人员担任审计复议人员的回避,由法制科科长决定。

  第十条 法制科办理审计复议事项原则上采取书面审查的办法,但申请人提出要求或者办理审计复议事项人员认为必要时,可以采取适当的方式向有关组织和人员调查情况,听取申请人、被申请人和其他有关单位和个人的意见。

  第十一条 法制科应当自复议受理之日起7日内,将审计复议申请书副本发送至被申请的县(市、区)审计局。

  被申请的县(市、区)审计局应当自收到申请书副本之日起10日内,提出复议答辩书,并提交作出审计具体行政行为的证据、依据和其他有关材料。

  第十二条 在审计复议过程中,县(市、区)审计机关不得自行向申请人和其他有关组织或者个人收集证据。

   

  第三章 审计复议决定

  第十三条 法制科应当对县(市、区)审计机关作出的审计具体行政行为进行审查,自受理审计复议申请之日起60日内按照《中华人民共和国行政复议法》有关规定代拟审计复议决定书。如情况复杂,未能在规定期限内作出审计复议决定的,经局长批准,可以适当延长,并告知申请人和被申请人,但延长期限最多不超过30日。

  第十四条 审计复议决定,经局审计业务会议审定,由分管法制审理局领导审签,局长签发。

  第十五条 审计复议决定书应当送达申请人、被申请人。

  审计复议决定书一经送达即发生法律效力。

   

  第四章 行政复议答辩

  第十六条 平顶山市审计局收到河南省审计厅或平顶山市人民政府《行政复议案件受理通知书》和复议申请书副本之日起5日内,相关科室或有关责任人向法制科提交作出被申请具体行政行为的有关材料、证据和代拟的审计复议答辩书初稿,法制科负责把关、审核工作。

  第十七条 审计复议答辩过程中,相关科室或责任人不得自行向申请人和其他有关组织或者个人收集证据。

  第十八条 审计复议答辩书,提交审计业务会议审定,由分管相关科室局领导和分管法制审理局领导审签,局长签发,并在10日内向审计复议机关提交。

   

  第五章 行政复议备案

  第十九条 法制科应当自审计行政复议结案之日起1个月内,将案件的有关材料报省审计厅和市人民政府法制办备案。

   

  第六章 附 则

  第二十条 审计复议法律文书格式参照国务院法制办公室《行政复议法律文书示范文本》(国法函〔2008〕196号)执行。

  第二十一条 本办法由法制科负责解释。

  第二十二条 本办法自公布之日起施行。

   

附件: