您当前的位置:首页 - 新闻动态 - 工作动态

市纪委监委下发通知严明疫情防控工作纪律要求

发布日期:2020-02-03 浏览次数:

作者:毛玺玺  来源:平顶山日报  日期:2020-02-03 


(记者 毛玺玺)为坚决贯彻落实习近平总书记关于防治新型冠状病毒感染的肺炎疫情重要指示精神和党中央国务院、省委省政府、市委市政府决策部署,确保上级各项工作要求和防控措施不折不扣落实到位,全力维护人民群众生命安全和身体健康,2月2日,市纪委监委下发《关于严明疫情防控工作纪律要求的紧急通知》。

通知指出,全市各级各部门和广大党员干部要切实做到“四个严明”。一要严明政治纪律。全市各级各部门和广大党员干部要切实把思想行动统一到中央和省委、市委关于疫情防控的决策部署上来,坚决服从上级各项工作要求。严禁对疫情防控工作要求置若罔闻、有令不行、有禁不止、打折扣、搞变通;严禁搞形式主义,以文件落实文件,以会议落实会议,纸面落实、过度留痕;严禁制造、散布谣言,坚决保证政令畅通。二要严明组织纪律。全市各级各部门和广大党员干部要牢固树立全局观念,发扬奉献精神,服从防疫大局,服从统一指挥,特别是在人力、财力、物力等方面,服从统一调度。严禁自行其是,不服从组织和单位工作分工;严禁临危退缩、临阵脱逃,坚决做到步调一致、共克时艰。三要严明廉洁纪律。全市各级各部门和广大党员干部要严格疫情防控物资的管理使用,把廉洁、公开要求贯穿资金拨付、物资调配全过程,科学调度、阳光运行。严禁贪污侵占、假公济私、截留挪用防疫款物,坚决确保所有款物全部用于疫情防控工作。四要严明工作纪律。全市各级各部门和广大党员干部要严格履行疫情防控责任,加强应急值守,严格落实领导带班和24小时值班、卡口检查、疫情报告、信息发布、舆情处置等制度,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。严禁消极应对,擅离职守、推诿扯皮、设置障碍、贻误战机;严禁迟报、瞒报、漏报、错报疫情,擅自发布、泄露信息。

市纪委监委要求,全市广大党员干部要充分发挥先锋模范作用,带头做好疫情防控有关工作,严禁搞特殊、耍特权、拒不配合疫情检测防控排查;严禁组织和参与聚餐、聚会和未经批准的大规模聚集活动。

市纪委监委强调,全市各级纪检监察机关要强化政治机关意识,积极主动履职,有效发挥作用,做到靠前监督、全程监督、精准监督、有效监督。要督促各级各部门特别是主要负责人坚定落实疫情防控主体责任,扎实做好本地区本部门防疫工作;要加大追责问责力度,对不作为、慢作为、假作为,造成疫情扩散蔓延、导致人民群众生命健康安全受到严重威胁的,既要从快从严追究当事人责任,还要严肃追究相关领导责任,以严格监督、严明执纪、严肃问责,为打好疫情防控阻击战提供强有力的纪律作风保障。


附件: