您当前的位置:首页 - 新闻动态 - 工作动态

郏县审计局三个“坚持不放过”提高审计项目质量

发布日期:2018-12-24 浏览次数:

  为进一步提高审计项目质量,近期,郏县审计局采取“三个坚持不放过”有力举措,及时发现和纠正审计项目中存在的问题,切实提高审计质量控制的制约性。

  一是坚持方案操作性不强的问题不放过。针对工作方案代替实施方案,照搬照抄其他项目方案,审计方案操作性不强的方案坚决打回,重新制定,严格搞好审前调查,把年度审计重点纳入审计方案之中。

  二是坚持证据不足的问题不放过。针对未按方案完整编制底稿,审计实施方案里确定的审计重点和审计事项,在底稿和取证单中找不到的情况坚持决打回重审;针对在审计报告中反映的问题但没有充足证据支撑的,坚持打回重审;对取证单签字不完整、证据缺乏说服力的情况坚持打回重审。

  三是发现审计报告质量不高的问题不放过。针对违规问题描述不完整、审计定性和处理依据不准确的要求报告重写;要求审计建议不能千篇一律,针对操作性不强的审计建议,要求重写。

  通过“三个不放过”,不断强化对项目质量全过程的审核监督,不断健全完善审计质量控制制度,通过审计组、业务部门、审理机构各负其责,共同推动审计质量的不断提升。

  (郏县审计局)

 

附件: