您当前的位置:首页 - 新闻动态 - 工作动态

石龙区审计局“五重角色”精准护航脱贫攻坚战

发布日期:2018-11-22 浏览次数:

  今年以来,平顶山市石龙区审计局坚持把推动扶贫政策落实、维护扶贫资金安全、提高资金使用绩效作为审计工作的着力点,按照“对象、项目、使用、措施、成效”五精准的要求,全力履行好“五重角色”竭力打好脱贫攻坚战。

  一是结合政策措施跟踪审计,当好“督查员”。围绕易地搬迁、产业扶植、金融扶贫、教育扶贫、医疗救助等各项扶持政策落实情况,入村入户详细了解扶贫项目建设、住房改造、各项补贴到位等情况,发现问题提出整改意见,助力脱贫攻坚政策落到实处。

  二是结合审计项目统筹安排,当好“普查员”。采取统筹优化审计项目、整合审计资源,在经济责任、专项资金和财政预算执行审计中突出扶贫资金审计内容,做到“纵向到底、横向到边”,确保扶贫资金审计全覆盖。

  三是结合大数据审计,当好“鉴别员”。按照“扶真贫、真扶贫、精准识别、动态管理”的原则,收集完善卫生、社保、民政、财政、扶贫等部门信息数据,着手建立扶贫对象识别数据库,充分利用大数据审计手段,确保扶贫对象精准。

  四是结合扶贫项目现场审计,当好“裁判员”。在扶贫现场审计中,重点检查扶贫项目立项、建设和带动贫困户脱贫情况,深入了解扶贫项目资金落实和经济效益情况,严防产业扶贫项目盲目跟风、产业规划脱离当地实际等情况,确保扶贫项目真正发挥实效。

  五是结合扶贫领域问题查办协作机制,当好“通信员”。在扶贫审计中,围绕扶贫工作各环节存在的问题,结合全区扶贫领域问题查办协作机制,对发现在脱贫攻坚中存在的不作为、虚报冒领、骗取套取扶贫资金等问题及时移送纪委监委处理,为确保打赢脱贫攻坚战扫除阻力和障碍。

  (石龙区审计局)

 

附件: