您当前的位置:首页 - 新闻动态 - 工作动态

平顶山市石龙区审计局四项举措筑牢村级“三资”监督管理的堤坝

发布日期:2018-10-25 浏览次数:

  为进一步促进农村“三资”的规范化管理和加强基层党风廉政建设,今年以来,平顶山市石龙区审计局在对全区农村集体“三资”监督管理中,重点聚焦四个方面的问题,积极服务农村集体经济发展和乡村振兴战略。

  一是聚焦集体资金管理违规问题。看是否存在集体收入不及时足额入账,私自设立账外账、“小金库”、坐收坐支问题;违反审批程序随意支出,虚列工程、虚开发票、重复报账问题;现金管理不规范,白条入库、公款私存问题;虚报冒领、截留挪用或克扣农村集体资金问题;虚列投资人、分配对象参与集体收益分配问题等。

  二是聚焦集体资产管理违规问题。看是否存在集体资产流失问题;长期占有、出借和盲目购置、高价购置、低价处置集体资产问题;违规经营、出租、发包集体资产问题;工程建设项目不按规定公开招投标,暗箱操作、收受贿赂问题等。

  三是聚焦集体资源管理违规问题。看是否存在集体预留机动地发包不合法、不合规,合同长期不兑现、承包费不入账问题;对“废弃工矿地复垦”等资源拍卖收入或承包费不及时足额登记入账,或低价拍卖问题;违法出售宅基地、集体建设用地问题;在经营性集体土地开发中谋取私利、收受贿赂问题等。

  四是聚焦集体“三资”民主管理违规问题。看是否存在农村集体“三资”重大事项决策不落实“四议两公开”议事制度问题;村级财务不按规定时间、规定内容、规定程序公开问题等。

  (石龙区审计局)

  

  

附件: