您当前的位置:首页 - 新闻动态 - 工作动态

平顶山市石龙区审计局“四个关注”助力扶贫审计全覆盖   

发布日期:2018-08-09 浏览次数:

  近期,平顶山市石龙区审计局在开展全区2017年扶贫政策落实和扶贫资金管理使用情况审计中,紧扣“精准、安全、绩效”主线,重点关注扶贫政策落实、资金管理、项目运营、问题整改四个方面情况,进一步助推扶贫审计监督全覆盖。

  一是关注扶贫政策措施的落实情况。从扶贫、发改、教育、民政、残联、人社等部门收集2017年度“五个一批”相关的项目计划、资金安排和实际拨付或发放数据,重点审计产业扶贫等政策措施落实情况、财政涉农资金统筹整合政策措施落实情况、扶贫资金阳光化管理情况。

  二是关注扶贫资金管理情况。将扶贫到户资金发放明细数据、产业扶贫项目安排和资金分配计划、财政部门国库支付系统支付明细数据,与建档立卡贫困人口系统数据进行关联分析,对照扶贫资金规定用途和发放标准,重点审查超标准、超范围向不符合条件的主体分配或发放扶贫资金等违纪违规问题。

  三是关注扶贫项目管理运营情况。通过现场审计和数据比对,综合分析产业扶贫项目实施效益效果情况,揭露脱贫攻坚领域工作不切实际、产业扶贫项目盲目跟风等形式主义、扶贫项目绩效不佳、定点扶贫和社会扶贫等资金管理使用问题等。

  四是关注以前年度扶贫审计发现的问题整改情况。针对以往查出的问题,审查相关部门采取的整改措施、问题整改销号、采纳审计意见和建议、健全扶贫工作机制和理顺管理体制、建立完善扶贫相关制度办法等情况,重点关注对审计发现的问题整改不到位、虚假整改等问题,进一步强化对相关部门的整改督办以及对相关责任人的追责问责,确保审计整改到位,取得实效。


附件: