您当前的位置:首页 - 新闻动态 - 工作动态

平顶山市石龙区审计局注重强党建促脱贫

发布日期:2018-07-30 浏览次数:

   今年以来,平顶山市石龙区审计局通过不断强化对口帮扶村基层党组织建设,注重发挥驻村第一书记的“领头雁”作用,有力助推了党建引领精准扶贫工作的扎实开展。截止目前,该局对口帮扶村——贾岭村先后获得“先进基层党组织、脱贫攻坚创‘六星’先进集体、产业扶贫先进单位”等多项荣誉称号,驻村第一书记李茂亭被评为全区“2017年度优秀驻村书记”。

  一是注重发挥基层党建的基础性引领作用。在精准识贫上,按照“四议两公开”要求,党支部经过反复走访、甄别和公示,实现了建档立卡贫困户精准识别“零误差”;在引领扶贫上,发挥党员干部的带头作用,由村两委根据贫困户的实际情况制定脱贫目标和措施,实行“一户一策”和“一对一”帮扶;在脱贫机制上,村党支部坚持实事求是,牢牢把握标准,严格审核,确保按标按质脱贫。

  二是注重发挥驻村第一书记在脱贫攻坚中的“尖刀兵”作用。该局驻村第一书记李茂亭同志坚持以村为家,访农户、下田间、摸情况,抓产业、定规划、某路子,全力以赴开展精准扶贫工作。闲暇之余,该同志累积写下了5多万多字的驻村工作日记和扶贫工作感想,分析工作得失,理清工作方向,为开展各项精准扶贫工作总结经验,不断提升工作成效。

  三是注重发挥党员在产业扶贫中的核心引领作用。积极动员广大党员干部带领贫困户因地制宜发展艾草种植、生态养殖等传统产业,成立专业合作社,为贫困户统一提供优良品种、统一技术指导、统一收购出售,各自收入全部归其所有。充分发挥新乡贤的有益作用,成功引进河南亚坤集团回乡投资发展,为有劳动能力的贫困户创造了更多的就业岗位。

 

附件: