您当前的位置:首页 - 新闻动态 - 工作动态

审计信息2017第28期

发布日期:2017-10-22 浏览次数:

平顶山市人民代表大会常务委员会高票通过2016年度市级预算执行和其他财政收支审计报告

  

  近日,平顶山市第十届人民代表大会常务委员会第三十一次会议听取和审议了平顶山市人民政府关于2016年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告,经审议,会议高票通过了审计工作报告。

  会议认为,市审计局围绕全市工作大局,依法开展审计,查出了市本级财政管理、重点专项资金管理和政府投资项目等方面存在的一些问题,并从加强财政预算资金管理、强化预算编制和预算执行的统筹管理、促进财政涉企资金基金化改革等政策落地生根、强化保障性安居工程等专项资金管理等方面提出了审计建议,对强化预算执行,严肃财经纪律发挥了积极作用。

  会议指出,当前审计工作中仍然存在一些需要改进的工作 。主要是:对财政资金的使用绩效、部门预算审计仍需加强,审计查出问题整改力度、追责问责和审计结果公开力度仍需进一步加大。

  会议强调,要进一步强化预决算审计工作,充分发挥审计监督职能作用,把审计监督贯穿到预算管理全过程;要进一步推进审计全覆盖,推动各项政策落地生根;要进一步强化审计整改,增强审计查出问题的整改实效。

  (市审计局财政审计科、经济责任审计局)

  

  

舞钢市审计局六项措施完善规范投资审计

  

  今年以来,舞钢市审计局高度重视投资审计,针对舞钢市投资审计工作存在的相关机制不够完善、投资审计覆盖面较低、部分投资审计项目质量不高和审计结果运用不规范的问题,结合学习贯彻《审计署关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》,采取六项措施,进一步完善和规范投资审计工作。

  一是严格按照《审计署关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》的要求,依法独立行使审计监督权,不参与工程项目建设决策和审批、征地拆迁、工程招标、物资采购、质量评价、工程结算等管理活动。

  二是坚持在法定职责权限范围内开展审计工作,依法确定审计对象和范围,严格规范审计取证、资料获取、账户查询、延伸审计、审计处理等行为。认真履行工程结算审计法定职责,促进相关单位履职尽责,提高投资绩效。

  三是对平等民事主体在合同中约定采用审计结果作为竣工结算依据的,审计机关依照合同法等有关规定,尊重双方意愿,委托具有资质的中介机构参与投资审计,规范操作、明确权责,强化审计质量控制,防范审计风险。

  四是坚持尽力而为、量力而行合理安排投资审计项目,拓展审计覆盖面,把牢审计质量“生命线”,重点审计工程项目的资金筹集、管理、使用以及基本建设程序等环节,工程造价采用财政投资评审中心的评审结果。

  五是健全完善制度机制,有效运用投资审计结果,对投资审计发现的违规违纪问题依照有关法律法规进行处理,涉及违纪违法、损失浪费等问题线索,依法移送有关部门处理。同时,健全审计查出问题整改督查机制,促进整改落实和追责问责。

  六是严格遵守审计纪律,加强廉政风险防控。严格遵守审计“八不准”等廉政纪律、保密纪律、工作纪律,坚守审计职业道德,不得利用审计职权、个人影响谋取私利。抓好廉政制度贯彻落实工作,加强对审计权力运行监督,切实防控廉政风险和审计风险。

  (舞钢市审计局)

  

  

郏县审计局三个规范提升审计质量和效率

  

  今年以来,郏县审计局以开展“行为规范年”为契机,从三个方面加强审计工作规范管理,强化审计监督与服务,提升审计效率和质量。

  一是规范项目进度。该局对所有审计项目进行分类限时管理,排出审计项目进度计划,全面梳理审计项目进展情况,主要领导对审计过程中出现的问题及时提出指导意见,明确后续工作要求和审计重点,进一步明确分管领导、股室负责人、审计组长、审计人员的责任,明确任务完成时限,及时提醒相关责任人工作时间节点,切实推进审计工作进度,在确保进度的基础上,要求各审计组注重提高审计项目质量,按时保质完成任务。

  二是规范审理行为。该局出台《郏县审计局审计项目计划管理办法》,成立了以局长为主任、各副局长为副主任的审计项目质量审理委员会,要求所有项目必须经审委会研究,在审计方案的编制、审计实施、审计文书等各项环节,参与审委会相关人员就审计发现的问题各抒己见,提出指导意见,确保方案可行、证据合法、文书定性处理准确恰当。同时要求法制审理部门在审委会结束后三日内及时完结项目资料审核把关工作,不断提高审理质量和效率。

  三是规范计算机OA应用。该局强化对无纸化办公先进性和优越性的认识,要求各业务股室领导带头运用,“丢掉笔头、用指头”,带动全局干部实行网络式无纸化办公;规范业务文书操作规程,严格做到所有的业务公文通过OA进行传阅、审批、办理、入库;同时安排专人定期和不定期对审计管理系统公文办理情况进行跟踪检查,对项目资料上传、签批程序不符合规定等问题及时督促限期整改,保证OA系统高效运行。结合工作实际,积极组织业务股室撰写AO应用实例、计算机方法,推动审计工作步入快速化发展轨道。

  (郏县审计局)

  

平顶山市石龙区审计局“四个抓牢”助推廉政建设

  

  今年以来,平顶山市石龙区审计局以深入推进“两学一做”、“讲政治、严纪律、强作风、促提升”、“以案促改”等系列活动为抓手,突出“四个抓牢”,积极探索机关廉政建设新思路,深入推进党风廉政建设。

  一是抓牢学习树新风。该局制定严格的学习制度,采取集中学习、开会组织讨论、支部交流等形式,引导干部职工深刻学习中央“八项规定”、《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》、《党问责条例》及习近平总书记系列重要讲话等有关内容,增强干部职工对党风廉政建设和反腐败工作重要性的认识,不断提高全局防腐反腐工作水平。

  二是抓牢责任促落实。不断完善党风廉政建设责任制和内控机制建设,层层签订责任书,靠实主体责任,全面梳理权力清单,细化分解任务清单,加大防范执法风险和廉政风险。建立和完善思想政治工作和支部党建工作,严格执行绩效考核,从廉洁自律转变作风提升服务入手,着力提升党员和干部的工作执行力。

  三是抓牢宣传提氛围。通过制作宣传广告、廉政微信提醒等方式宣传财经法律法规、中央“八项规定”及廉政格言警句,倡导廉政新风,增强廉政建设的说服力和感召力。

  四是抓牢监督促管理。以强化纪律监督、构建反“四风”长效机制、以每月一次的“支部主题党日“活动为抓手,把民主评议干部作为加强干部管理的重要手段,着力增强干部职工自律意识和自控能力。开展明查暗访,加强执纪监督,加大问责力度,严格落实责任追究,筑牢廉政防线,确保将廉政建设落到实处。

  (石龙区审计局)

 

宝丰县审计局机关党支部开展“主题党日”活动

  

  为扎实推动党建工作的深入开展,近日,宝丰县审计局机关党支部组织开展了“主题党日”活动,活动在《国际歌》的歌声中拉开帷幕。

  该局党支部在活动中,以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,以党小组为基本单位,以支部主题党日活动为基本载体,推进“支部主题党日”活动向前延伸,把全面从严治党、加强党风廉政建设落实到每名党员。在拓展活动载体上,除认真落实重温入党誓词、诵读党章、缴纳党费、讲主题党课、吸收预备党员等规定动作外,还积极组织党员开展以“立足本职岗位、践行党员义务”等为主要内容的交流发言。

  通过扎实开展“主题党日”活动,推动全面从严治党责任向基层延伸,使党员干部把思想和行动聚焦到履职尽责、干事创业上来。

  (宝丰县审计局)

附件: