您当前的位置:首页 - 新闻动态 - 工作动态

审计信息2017第16期

发布日期:2017-07-03 浏览次数:

平顶山市审计局举行党风廉政建设目标责任书签订仪式

  

  为扎实推进全面从严治党向纵深发展,近日,平顶山市审计局举行《党风廉政建设目标责任书》签订及递交仪式,单位主要负责人与领导班子成员、班子成员与其分管科室负责人签订了2017年度党风廉政建设责任书,形成责任具体、环环相扣的责任链,督促领导班子成员、干部职工履行好党风廉政建设责任,以坚强的党性和良好的作风,为全面完成各项工作任务作出保证。

  一是加强理论学习,认真落实“两个责任”。组织和引导广大党员深入学习贯彻十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会及中纪委七次、省纪委二次、市纪委二次全会精神、《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》及有关中央和省、市委关于党风廉政建设工作的重要精神,严格执行党的政治纪律,深入开展政治纪律教育,坚决维护党章的权威性和严肃性,督促广大党员干部讲政治、顾大局、守纪律;认真落实“两个责任”,切实实行审计业务工作和廉政建设双项目标负责制,执行和落实主体责任年度双报告、签字背书制度;坚持在搞好业务的同时,抓好分管领域党风廉政建设工作,做到有部署、有落实、有检查、有考核,工作措施具体,对分管科室党风廉政建设负总责。

  二是严格落实“八项规定”,坚决反对“四风”。 严格执行中央“八项规定”,市委、市政府若干意见和审计纪律 “八不准”规定及《中共平顶山市审计局党组审计工作五个严禁》,坚决反对“四风”,确实解决科室“门难进、脸难看、事难办”,“不作为、慢作为、乱作为”等群众反映强烈的突出问题,弛而不息抓好作风建设,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实维护审计干部的良好形象。

  三是遵守各项廉政制度,积极推进制度创新。认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《关于领导干部报告个人有关事项的规定》、《审计人员廉洁从政手册》和《平顶山市审计局机关实行党风廉政建设责任制的规定》等各项廉政规章制度。全面落实领导干部个人有关事项报告登记制度,严格落实领导干部民主生活会制度和述职述廉制度,认真开展廉政谈话制度。积极推进制度创新,深化体制机制改革,从源头上预防和治理腐败。

  四是认真开展检查,加大处罚力度。定期检查党风廉政建设责任制执行情况,每半年听取1次分管部门负责人党风廉政建设责任制情况汇报,向党组主要负责人汇报1次职责范围内的党风廉政建设情况。班子成员要扛起主体责任,分管科室出现廉洁问题,在全局大会上做检讨,当年取消评先资格和提拔资格。支持、配合驻局纪检组监察室依纪依法履行职责,自觉接受驻局纪检组监察室的监督,为驻局纪检组监察室开展工作提供便利条件。如出现违法违纪行为的,决不姑息迁就,积极配合纪检监察部门严肃查处,并视情节追究其责任主体,对群众身边的“四风”和腐败问题进行通报曝光。

  (市审计局监察室)

平顶山市石龙区审计局多措并举筑牢廉洁审计的思想防线

  

  为进一步贯彻落实廉洁自律的有关规定,今年以来,平顶山市石龙区审计局采取了五项措施,筑牢审计干部拒腐防变的思想防线。

  一是加强廉政理论学习。结合“两学一做”学习教育,认真开展党风廉政建设专题学习,强化“四个意识”,让审计干部做到心存敬畏、行为有度;按照党内廉政建设的要求和规定,深入开展理想信念、党性党风党纪教育,学习先进模范人物,运用岗位廉政教育、谈话提醒、关爱教育,在全局上下营造守纪律、讲规矩的良好政治氛围。

  二是开展廉政警示教育。通过上党课、观看廉政教育宣传片、参观警示教育基地、开展反腐倡廉成果展等形式,教育引导审计干部时刻敬畏党纪国法,时刻绷紧廉洁自律这个弦,时刻牢记“莫伸手,伸手必被捉”,大力营造守纪律讲规矩、廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身的良好氛围。

  三是召开家庭助廉座谈会。向全体审计人员家属发出家庭助廉的倡议,共筑反腐倡廉的家庭防线。引导党员干部时刻牢记讲亲情不能错位,要求家属们当好“廉内助”,当好8小时工作以外反腐倡廉的宣传员、守门员和监督员,增强廉政意识,常吹廉洁风,常念廉洁经,常敲廉洁钟,把审计家庭建设成为拒腐防变、共建廉政的坚强阵地。

  四是定期发送廉政短信。在春节、五一、国庆等节假日的重要时间节点,通过“石龙审计——温馨之家”微信群,向全体干部职工发送廉政短信,传达中央、省、市以及局机关关于廉政教育方面的精神,时刻提醒大家保持清醒的头脑,做到警钟长鸣,切实提高拒腐防变的能力。

  五是加大廉政亮点宣传。及时报送作风建设亮点信息与调研成果,实现廉政教育和理论素养“双提升”。尤其是今年1—4月份,该局向地方党委政府和上级审计机关报送党风廉政建设信息宣传材料8篇,被采用5篇,其中省审计厅采用了2篇。

  (石龙区审计局)

郏县审计局以制度规范审计行为

  

  为进一步规范审计行为,深入开展“行为规范年”活动,不断提升审计质量、规避审计风险。近日,郏县审计局从完善机关管理、党建制度、党风廉政建设、业务方面,完善和修订了《财务管理制度》、《支部大会制度》、《审计人员工作纪律要求“十二不准”》、《审计业务审理会议制度》等20多项制度和办法,用以规范审计人员审计行为。

  在规范机关管理方面,明确了发文审核、信息宣传、机关考勤、卫生、值班、财务管理、政务公开、例会学习、中心组学习、民主生活会等14项制度。每项制度都作出了明确的规定,把每个股室职责和股长职责制作成版面并上墙。在党风廉政建设方面,对审计人员发现有违规违纪行为的,取消年终评优评先资格,并追究相关人员责任。在规范审计项目发现问题督促落实整改方面,确定了业务股室负责人为督促被审计单位整改落实的第一责任人,各业务股室要对本股室出具的审计报告所反映的问题逐项督促整改落实,要求被审计单位出具整改报告后要附整改材料清。在规范业务会议方面,确定了审计业务会议的层级,明确了需要提交审计业务会议审定的审计事项,对应提请召开审计业务会议而未提请、造成不良后果的,将对有关人员进行责任追究。

  (郏县审计局)

平顶山市卫东区审计局组织观看廉政戏曲《张伯行》

  

  为深入推进党风廉政建设,近日,平顶山市卫东区审计局组织观看了廉政戏曲《张伯行》,收到了较好的廉政教育效果。

  豫剧《张伯行》以康熙年间江南科考案为切入点,描写了被康熙称为“天下第一清官”的张伯行在担任江苏巡抚期间,与总督噶礼等贪腐势力展开的惊心动魄的斗争,具有强烈的现实意义。

  大家一致认为:张伯行清正为官,恪尽职守,关心民生疾苦,民间对他有“止饮江南一杯水”、“天下清官第一”的美誉。“做官为民”是张伯行始终坚持的原则。康熙五十年,江苏乡试的作弊案,让朝野感受到张伯行一身凛然正气和视死如归的豪气。张伯行勤于供职,造福百姓,对金钱毫不染指。他爱憎分明,嫉恶如仇,从不与贪官污吏为伍,而且敢于抵制上司的横征暴敛,浑身上下洋溢着一股浩然正气。为官二十余年,从不带家眷上任,也从不接受别人的馈赠。他的言行集中体现了我国古代清官的传统美德和优秀思想。正所谓无欲则刚,这正是他几遭弹劾,终屹立不倒的原因之一,也是时至今日,他的高风亮节仍令人感动和钦敬的根本所在。

  大家纷纷表示:现今个别干部利用人民赋予的手中权力忘乎所以,作威作福,为所欲为,贪污腐败,走向了人民群众的对立面。我们必须时刻保持清醒的头脑,牢记习总书记“把权力关进制度的笼子里”的要求,以《准则》、《条例》为底线,认真执行党的廉洁自律制度规定,一心一意为老百姓着想,完全彻底为人民服务,先公后私,公而忘私,弘扬正气,带头当清官,当好官,密切党群关系、干群关系,深受人民爱戴,争做人民满意的人民公仆!

  (卫东区审计局)

附件: