您当前的位置:首页 - 新闻动态 - 工作动态

审计信息2017第3期

发布日期:2017-03-15 浏览次数:

平顶山市审计局认真学习贯彻九届市纪委二次全会精神

  

  为进一步深入学习贯彻九届市纪委二次全会精神,2月4日,市审计局召开党组扩大会议,传达学习了市委书记胡荃在九届市纪委二次全会上的讲话和市委常委、市纪委书记李建民的工作报告,进一步落实全面从严治党主体责任,切实加强审计机关干部作风建设。

  会议要求,一要深入学习。组织全体审计人员,认真学习领会市委书记胡荃和市纪委书记李建民的重要讲话精神,不断强化“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,切实把思想和行动统一到市委和市纪委安排部署上来,统一到以习近平同志为核心的党中央关于全面从严治党的决策部署上来。二要强化制度。切实加强党内监督,坚持常态化,体现严肃性,进一步严肃党内政治生活,营造良好政治生态。三要严明纪律。把严守党的政治纪律和政治规矩放在首要位置,坚决维护党中央权威,党员领导干部要强化宗旨意识,履行好全面从严治党主体责任,纪检监察部门要擦亮眼睛,执纪监督标本兼治,努力打造政治强、业务精、作风实、纪律严的审计铁军。四要服务大局。围绕全市工作中心,突出审计重点,持续开展政策落实跟踪审计,大力推进公共资金、国有资产、国有资源以及领导干部履行经济责任情况的审计全覆盖,加大对重大违纪违法问题的查处力度,促进中央重大决策部署贯彻落实,确保财政资金安全高效运行,推动全面从严治党不断向纵深发展。

  (市审计局办公室)

  

  

平顶山市审计局党组召开2016年度县级党和国家机关党员干部民主生活会

  

  按照市纪委、市委组织部《关于认真开好2016年度县级以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》(平组通〔2016〕79号)要求,经请示市纪委和市委组织部同意,1月23日,市审计局党组召开了2016年度县级党和国家机关党员干部民主生活会。

  会议以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,结合学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕“两学一做”学习教育要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,结合思想和工作实际,开展批评和自我批评,不断增强市审计局领导班子和领导干部发现和解决自身问题的能力,进一步树牢“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,确保中央和省委、市委决策部署落地生根。

  市审计局党组书记、局长张恩河带头作对照检查,深入查摆理想信念、政治纪律和政治规矩、作风、担当作为、组织生活、落实全面从严治党责任等方面存在的问题,深刻剖析问题产生根源,并提出持之以恒的抓好理想信念教育、严守政治纪律和政治规矩、切实改进工作作风、主动担当作为,切实提高审计工作质量和水平、严格落实党的组织生活制度和切实履行好管党治党主体责任等今后努力方向和整改措施。

  市审计局党组成员逐一发言,认真查摆个人存在的突出问题,深刻剖析问题产生的根源,有针对性地提出了改进措施,并本着严肃认真、实事求是的态度,严肃认真地开展了批评与自我批评,达到团结--批评--团结的目的,取得了预期效果。

  (市审计局人事科)

  

市委老干部工作考核组到我局检查指导老干部工作

  

  2017年1月6日上午,以市人大原副主任王改枝为组长的市委老干部局工作考核组一行3人,对我局2016年度老干部工作进行考核。局党组成员、副局长王家民,局党组成员、总审计师郭旭光,局办公室、老干部科等有关科室负责人及部分离退休干部代表参加了汇报会。

  总审计师郭旭光代表局党组从领导重视机构健全、积极落实离退休干部两项待遇、加强老干部党支部建设,积极引导老干部为党的事业发挥正能量、建立困难离退干部帮扶机制、不断提高为老干部服务能力和水平等5个方面作了详细汇报。副局长王家民就老干部工作进行了表态发言,与会离退休干部代表也分别作了发言。检查考核组组长王改枝对我局的老干部工作给以充分肯定,并提出了明确要求。

  2016年,局党组始终把做好老干部工作作为职责所在感情所系,从人力物力财力上给予大力支持。对待老干部,始终高看一眼、厚爱一分,做到了政治上关心、生活上照顾、工作上支持,确保了老干部政治上坚定、思想上稳定、生活上安定。

  在下步工作中,将以这次检查考核为动力,认真贯彻落实中办〔2016〕3号、豫办〔2016〕30号、平办〔2016〕28号文件精神,积极探索做好新形势下老干部工作的方法和途径,强化组织领导,发挥职能部门作用,健全完善各项制度,加强老干部队伍建设,不断提升服务与管理水平,促进老干部工作科学化、规范化发展。

  最后,副局长王家民、总审计师郭旭光陪同考核组领导参观了老干部阅览室、绘画室、健身房等。

  (市审计局离退休干部工作科)

  

  

平顶山市审计局积极参加义务植树活动

  

  为建设山川秀美、和谐宜人的生态家园,2月3日是农历鸡年春节后上班的第一天,也是二十四节气的立春,当天上午,平顶山市审计局积极响应市委的号召,积极参与造林绿化,组织审计人员参加了全市义务植树活动,为“生态鹰城”建设贡献一分力量。

  根据市委的统一安排,该局领导班子全体成员及部分干部职工一到植树点,拿起铁锹投入到紧张的劳动中,在种植过程中,大家自由结合成几个种植小组,密切配合,紧张有序,不多一会,一棵棵树就在大家默契配合下种植完成,看着荒山上栽满了五角枫和侧柏等树木,大家都露出了满意的笑脸。

  植树结束后,大家纷纷表示,植树造林是一项功在当代、利在千秋、造福子孙后代的工程,也是我们每个人应尽的义务,多种一棵树,就多为“生态鹰城”建设贡献一分力量。

  (市审计局办公室)

  

  

平顶山市审计局多措并举促保障性安居工程跟踪审计

  

  保障性安居工程跟踪审计开展以来,平顶山市审计局高度重视,采取督导、调研、听取汇报等多项有效措施,扎实推进跟踪审计的顺利开展。

  一是突出审计重点,遵守四个原则。在实施审计过程中,该局严格遵守四个原则,提高了审计效率和质量。一是摸清整体情况,理清工作思路(从立项、可研、规划、招标到资金筹集、管理、使用,查真实性、合法性、合规性),找准切入点。二是把握审计重点,问题充分揭露。借鉴四年来保障性安居工程审计的经验,对在哪些方面容易出问题,哪些方面应是工作重点,都做到了心中有数,明确了要多关注工程招标、资金分配、住房分配方面问题等重点,从中发现案件线索,增强挖掘大案要案线索意识。三是明确任务分工,落实主体责任。各审计组成员之间既分工明确,又通力协作,并明确责任主体,节约时间,减少成本,提高工作效率。四是注重文明审计,保证审计质量。在审计过程中,切实做到了严格审计、文明审计,不断促进审计工作质量的提高。

  二是严格依法依规,达到五个准确。一是问题要查得准、查得实、查得深;二是证据要取得准,证据要形成链条,缺一不可;三是定性要准,对问题不能扩大也不能缩小,要严格按照法律、法规处理;四是法规使用要准,不能牛头不对马嘴;五是文字表述要准,要简洁易懂。

  三是防范审计风险,把好三个线。一要牢记廉洁是我们审计工作高压线;二是牢记质量是审计工作生命线;三是牢记文明审计是审计工作保障线。

  (市审计局投资二科)

  

  

郏县审计局开展审计回访力促审计整改

  

  为提高审计工作质量,督促被审计单位整改落实审计结论,近日,郏县审计局组成审计回访小组对2016年度已审结的7个项目的整改落实情况开展了审计回访。

  通过个别访谈,查阅资料,填写回访表等形式,了解掌握审计组在审计期间执行工作程序及廉政纪律、审计发现问题的整改落实等情况,并听取被审计单位对审计局各方面工作的意见建议。各单位对审计整改工作高度重视,认真采纳审计建议,积极进行整改,制定了有效措施,审计整改工作取得了较好成效,同时也希望审计部门能够多开展一些基层培训,进一步促进财务规范化管理。

  通过开展审计回访,既促进了整改,又增强了与被审计单位之间的沟通和联系,同时也为审计机关进一步改进工作作风,履行审计监督职能发挥了重要作用。

  (郏县审计局)


附件: